miércoles, 11 de julio de 2012

tradiciones de palca

santo domimgo de guzman:
Santo Domingo de Guzmán Garcés O.P. (Caleruega, provincia de Burgos, Reino de Castilla; 1170Bolonia, Sacro Imperio Romano Germánico, 6 de agosto de 1221) fue un religioso español y santo católico, fundador de la Orden de Predicadores, más conocidos como dominicos.


Sus padres fueron Félix Núñez de Guzmán y Juana Garcés (llamada comúnmente Juana de Aza, beatificada en 1828) y tuvo dos hermanos, Antonio y Manés (este último, uno de los primeros beatos dominicos).
De los siete a los catorce años (1176-1184), bajo la preceptoría de su tío el arcipreste de Gumiel de Izán, Gonzalo de Aza, recibió esmerada formación moral y cultural. En este tiempo, transcurrido en su mayor parte en Gumiel de Izán, despertó su vocación hacia el estado eclesiástico

Como sabemos Tarma en la época del virreinato comprendía una gran área territorial en lo que se llamaba Intendencia de Tarma (que fue creada en 1784 y subsistió hasta 1821, año en que desapareció el virreinato de Perú) la cual pasó a ser el Departamento de Tarma por un reglamento provisional del 12 de Febrero de 1821, luego por decreto del 21 de Junio de 1825, la Provincia de Tarma integró el Departamento de Huánuco el que tomó el nombre de Junín por decreto del 13 de Setiembre de 1825. Posteriormente una ley del 31 de Diciembre de 1855 restableció la Provincia de Tarma continuando hasta la actualidad.
Ni en el Reglamento provisional de 1821, ni los decretos de 1825 ni la Ley de 1855 se especificaron los límites territoriales de la Provincia de Tarma.
El distrito de Palca fue creado por ley del 02 de Enero de 1857 y tampoco especificaba límites precisos, el 22 de Octubre de 1928 se volvió a crear el distrito de Palca por la ley N°6250, e igualmente no describe sus límites territoriales (esta ley fue dada durante el gobierno del Presidente Augusto B. Leguía, y textualmente decía “Artículo único .- créase en la Provincia de Tarma del Departamento de Junín, el distrito de Palca, con el pueblo de su nombre y el territorio comprendido dentro de los límites jurisdiccionales que le corresponden en la fecha”



parque central de palca:

Palca es un pueblo que tambien se encuentra camino al Valle de Chanchamayo, este es tal vez uno de los ultimos pueblos serranos que se aprecian camino a la selva.
Este pueblo es ideal para tomarse un descanso o estirar las piernas si se maneja, toda vez que de aqui hacia adelante empezara la bajada hacia los pueblos de la selva de San Ramon y La Merced


comidas de palca:Entre sus platos bandera en la zona andina podemos mencionar:

Pachamanca: Plato típico de la sierra peruana elaborado con carne de diferentes tipos que es enterrada bajo tierra junto a papas, y hierbas diversas y humitas por varias horas. La preparación requiere una elaborada ceremonia digna de ver por el más prolífico antropólogo.
trucha frita
Patasca: También conocido como mondongo. Esta sopa macera horas sobre el fuego bajo de maderos candentes para sancochar
Caldo de cabeza: Sopa sancochada de cabeza de carnero, en la que se adicionan hierbas como culantro y perejil.
patasca
Chambar: Otra deliciosa garbanzos y frejol. Además se mezcla con carne de cerdo y vaca.
Humitas: Preparación típica del Valle del Mantaro y preparada con maíz blanco tierno molido que es posteriormente envuelto en hojas de maíz y sancochado al vapor.
Cuy colorado: Preparado típico que hace uso del cerdo de Guinea, más conocido como cuy peruano. Se utiliza ají colorado para este potaje.
Lengua guisada: Lengua de vaca sancochada con mote y algunas otras verduras de la zona andina.



plasa de torros de palca:

PALCA EN EL ESCENARIO E HISTORIA DEL PERU4 DE AGOSTO DE 1778. SE FUNDA PALCA (EN TARMA, JUNIN)
POR EL MARQUES ESPAÑOL DON DOMINGO DE MENA HERMOSA INTENDENTE DE TARMA (EN TARMA, JUNIN). El fin fue sofocar el alzamiento del Inca Juan Santos Atahualpa contra los españoles andaluces que se defendieron en el “Cuartel Loma” en inmediaciones de Palcawayi y Conchayve, cerca al “Palgash” (unión de ríos, de allí el nombre de Palca). La tradición de las corridas de toros, trajeron los españoles de España a Lima, luego a Tarma y de allí llego a Palca. 
Nuestras Plazas de Toros del Perú
Queremos hacer un especial reconocimiento en nuestro nuevo espacio"NUESTRAS PLAZAS DE TOROS DEL PERU", a la plaza de toros de Palca, ubicada en provincia de Tarma, departamento de Junín, agradecer al Dr. Antonio Pecho Zavala por su iniciativa de crear un blog en reconocimiento de la plaza con la colaboración del antropólogo Don Mario Egoávil Arce



SINTESIS CRONOLOGICA TAURINA DE PALCA CORRIDA DE TOROS EN COSO TRADICIONAL 
1948. PRIMERA CORRIDA DE TOROS EN LA PLAZA DE ARMAS CON “TRUJILLANITO”. EN HOMENAJE A SANTO DOMINGO DE GUZMAN. Mato dos toros “Chuscos” (o “Cuneros” de comunidad de Churupata y Nahuiin, sin casta). 2 toros dono Don Cesar Cueva y 2 la Comunidad Campesina. Los señores Ernesto Egoávil, Celestino Camacho Bados, Jesús Camacho Gonzáles. León Egoávil, Teodoro Arrescurrenaga, Cesar Cueva, Benjamín Ibarra y otros, integraron la primera Comisión Patronal. Desde este año se hacen las tardes taurinas en homenaje al Santo Patrón. 
1949. SEGUNDA CORRIDA DE TOROS. Toreo “TRUJILLANITO” en la plaza de armas. Lidió y mató 2 toros “cuneros” (donados don Cesar Cueva) y los otros 2 por la Comunidad.1949-1963. INICIO DE BUFONADAS CON TOROS “CUNEROS”. Se le dice “CHARLOTADAS” (aludiendo al artista de cine Charles Charlot). En Palca se “invento” ese adjetivo por su carácter cómico.
1952. DEBUTA ADOLFO ROJAS “EL NENE” TOREANDO EN PALCA. En la plaza de armas mato 2 toros de casta de la Ganadería La Viña y 2 toros “cuneros”. Gano dos orejas.









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